您现在的位置:网站首页 > 视频 > 各高校探索“金课”建设 全面落实仍存挑战

各高校探索“金课”建设 全面落实仍存挑战

时间:2019-08-13 15:57:40 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:3054次

“水课”从何而来?

林海还透露,学校正在打造院士荣誉课程和院士荣誉项目,提供具有创新意义、挑战意义的高阶课程。“让本科生获得科研学术大师及其团队的指导,学生还将获得专门的课程或项目证书。”

记者在采访中了解到,不少高校正在通过课堂教学质量评价体系的改革,识别“水课”,并且对于相关老师给予指导,提升课堂效果。

一些行业专家和业内人士表示,加拿大房地产市场已经实现了预期的“软着陆”,销售和价格增长放缓,使市场在长期内更具可持续性。记者注意到,与温哥华房价暴跌形成鲜明对比的是加拿大另一座主要城市多伦多。在经历了2017年的下跌后,多伦多的房价和销量已经在最近的几个月逐渐企稳。

“冒充军人诈骗时,上蔡冒充军人诈骗者已经走出驻马店,发展到现在的冒充军人电信诈骗,这些人已经骗到全国各地。”平舆县公安局刑侦大队副大队长李武松说,以他们破获的冒充军人诈骗案件来看,骗子们流窜作案,哪里管得松了,就去哪里骗。

在政策的引导下,本科教育“严进严出”,大学生“增负”已经是大势所趋。在2018高等教育国际论坛年会上,吴岩说:“要让一部分学生天天打游戏、天天睡大觉、天天谈恋爱这类‘醉生梦死’的日子一去不复返;一部分教师‘认认真真培养自己、稀里马虎培养学生’的日子一去不复返;一部分学校‘领导精力投入不足、教师精力投入不足、学生精力投入不足、资源配置不足’的日子一去不复返。”

国务院去年公布了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,提出实施七大群体激励计划,并要求各地区可根据实际情况,研究制定本地区促进居民增收的具体办法,建立健全统筹协调工作机制,对重点群体实施精准激励。

记者:甘肃贯彻落实党的十九大精神将着重抓好哪些重大任务?

林海也表示,“金课”建设需要全校教师提高认识,把本科教学作为高校最核心、最基础的工作。同时,不仅仅是打造几门好课程,而是要形成“金课金字塔”,形成多层次的优质教学资源。“最底层要有规范化的课程建设思路,保证课程不水,然后各个层次的课程要体现其应有的含金量。”

减肥无非就是管住嘴,迈开腿,希望上了年纪的吴亦凡能够注重身材管理,早日恢复神颜。

次日(7月11日)上午毕东亮来到交警队处理事故时,奥迪车主向他索要20万元赔偿。而他车上拉的是价值50万元的冰激凌,为了维持冷藏温度,车辆一刻都不能熄火,连续着了一夜的燃油即将耗尽,但事故处理不完,车就不能开走。

嫦娥四号任务的工程目标,一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信;二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。

中国以往根据不同业态,分别用不同机构来监管银行业、保险业、证券业,另外央行也有金融监管职能。由于四个机构横向联系弱,钻规定漏洞的金融衍生产品增多,金融市场风险加剧。这次对银行业和保险业的主管部门实施整合,就是为了防范漏洞。

尽管各高校已经在“打造金课,淘汰水课”上迈出了步伐,但具体实施仍面临挑战。

2001年,60岁的刘占国参加了川藏铁路西端拉林段的前期测绘。2014年,新时代建设者接过刘占国们手中的棒,开工建设川藏铁路东西两端。

今年6月21日,教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出,要提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

在林海看来,近段时间,教育部关于本科教育的一系列文件,也让学校在课程改革上更有底气。

“水课”的出现原因复杂。“课程问题是中国大学普遍存在的短板、瓶颈和关键问题。”吴岩说。

在谈到本届戛纳电影节获奖预期时,刁亦男说:“电影节强手颇多,能否获奖需要看评委个人喜好和影展特点。我能来这里展现自己满意的作品,这种感觉已经很好。”

在第十一届“中国大学教学论坛”上,吴岩明确提出了建设五大“金课”目标,包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。卢春龙表示,如今“金课”的标准和方向进一步明确,将成为学校开展本科教育教学的重要参考。

新京报快讯(记者冯倓秋)“打造金课,淘汰水课”是今年下半年高等教育领域的热门话题。然而,何为“金课”?何为“水课”?高校又该如何打造“金课”?近日,教育部高等教育司司长吴岩在第十一届“中国大学教学论坛”上首次给出解答。他表示,“两性一度”是“金课”标准,即高阶性、创新性、挑战度。而“水课”是低阶性、陈旧性和不用心的课。11月27日,记者就淘汰“水课”,打造“金课”问题采访了北京部分高校。

各地征兵体检工作渐入尾声。然而,关于征兵体检所引发的思考却不应随体检工作结束而结束,这是一个应引起全民关注的沉重话题。

张恩玺表示,国家信访局已提出要求,6月30日前,县级以上信访部门都应建立新闻发言人制度,原则上市县两级由信访部门主要负责人担任,省级必须由部门副职以上领导担任。国家信访局还将设置相应的考核和检查制度,尽快提升信访系统的新闻发布水平。

中国之声记者的来访,引起长治市政府的高度重视,在相关负责人的协调下,解决农民工工资拖欠问题才又回到谈判桌。1月17日下午,双方基本达成一致意见,两天内完成工程量的核对结算,最后将剩余款项给农民工结清。

卢春龙表示,对教师而言,改变自己多年的教学方法有一定难度。林海表示,过去高校授课往往以课程为中心,而现在要以学生为中心,这种理念的转变需要一个过程,也对教师的能力提出了非常高的要求。卢春龙说:“‘金课’需精心设计,并且要根据课堂实际情况调整,需要老师投入大量的时间和精力。”

由于设计和结构均无先例可循,在建造和维护运行阶段,“天眼”工程团队每天都要碰到大大小小的问题,很多都是书本上乃至最新的研究中不曾涉猎的。

这些年来,亚太地区始终并不平静。美国利用其在亚太的军事存在、联盟体系,以及通过在南亚和东亚的军事存在,对中国的发展进行强有力的制约。亚太地区几乎所有大的矛盾,朝核、南海、钓鱼岛、台海等等,都严重威胁着中国的安全。

这个《条例》意味着以后在杭州入住酒店,客人将不再享受免费的牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等一次性用品,也就是酒店业所说的“六小件”。记者从省人大宣传处了解到,目前这个条例已经通过审议,具体何时开始实行以及实施细则,尚未公布。

北京理工大学教务部副部长林海介绍,精品课程的评选是打造“金课”一项重要举措,北京理工大学将评出100门精品课,此次首批选出10门。他强调,评选后并非给课程戴个“金课”的帽子,而是要持续改进和建设。“关键是让’金课’具有持久生命力。”

马岩说,卢德坤仅凭个人主观臆测,认为系医生的诊治错误加重其病情,导致其花费数万元且妻子与其离婚,经预谋在医院公然持刀砍击两名医生,致一人死亡、一人重伤,犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,后果和罪行极其严重,应依法惩处。

具体落实仍存挑战

其实,杜嘉班纳的此次辱华事件在看起来高大上的欧美时尚圈里,并不是个案,有不少人打着标新立异、追求个性的旗号做带有辱华、种族歧视的事情。

今年9月,中国政法大学启动十门“种子课”建设,融入信息技术手段。卢春龙介绍,这十门课包括宪法、法理等法学核心课程。学校将选拔一批中青年教师,组织培训并重新设计教案,从校外聘请教育教学专家对每一门课程进行诊断和指导,帮助老师利用互联网技术,建设线上线下相结合的课程。“哪些知识点要转变成微课让学生在课下学习,哪些内容适合放到课堂上与学生互动等都需要精心安排。”

林海认为,绝大部分学生都能够从发展的角度,做出对自己负责任的选择。他多次在学校开设有难度和挑战的课程。“一开始我就对学生们说,在这门课上会很累,但是大部分学生都能坚持下来,期末的课程评价中,给我打出高分。”关于学生对“金课”的接受度,林海十分乐观。“他们可能会吃些苦头,但是最后会觉得课非常好,收获很大。”

中国政法大学教务处处长卢春龙认为,“水课”的产生一方面是由于老师教学方法、教学能力的不足,另一方面是过程性评价的不完善导致学生对课堂的重视不够,只想着最后把考试应付过去。

除了学校和老师的努力,学生的思想也需要转变。卢春龙提到,“金课”需要学生的积极参与。“过去很多高中生可能觉得上了大学就轻松了,现在,大学生需要为自己设定更高的目标。”

9月,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,要求各高校全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”。目前,不少高校已开始落实。

2016年2月5日,昆明中院对被告人杨富等21人故意杀人、聚众斗殴案进行一审公开宣判,分别以犯故意杀人罪,判处被告人李海英死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人杨富、陈俊孟死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人张红珍、杨汝明无期徒刑,剥夺政治权利终身。被告人李丹、杨贵明等16人以犯聚众斗殴罪,分别判处七年至二年有期徒刑,其中,对被告人张燕阳、杨宝明、张宜晋、李勇、杨许宣告缓刑。

此外,也有学校通过管理政策的改变提升教师的积极性。比如,天津科技大学已设立教学型教授,对部分多年潜心教学、教学成果效果突出的老师,不再苛求其科研能力,打通教学型教授的晋升通道。

各高校出招“淘金去水”

2010年3月,商人陈某为了感谢刘龙平的关照,提出在肇庆市星湖奥园楼盘送两套房子及两个车位给刘龙平,刘表示同意。此后,由邓某出面收取360万存入其账户,并以其名义办理购房手续。

“00后的沟通交流方式发生了转变。”卢春龙发现,自己要求听不懂的学生举手时,往往得不到回应。而当他在课堂上利用“弹幕功能”与学生互动时,却能收到大量发言反馈。

“手柄要符合儿童手的大小,抓握舒适,最好是卡通手柄;为了让小朋友开心刷牙,我们可以设计音乐自动播放并进行时间提醒……”作为工业工程专业的核心课程,北京理工大学《人因工程学》通过“儿童牙刷设计”、“食堂餐盘回收的路径规划”等贴近生活实际的题目激发学生的学习热情,该课程近日被评为北京理工大学2018年精品课程。

新京报记者冯倓秋编辑方怡君校对郑厚今

新京报快讯(记者沙璐)清华大学录取通知书昨日(7月11日)开始寄送,随通知书一起寄出的还有校长邱勇的赠书《艺术的故事》。首批得到录取通知书和校长赠书的是西藏自治区被清华录取的14名学生,这也创造了清华在藏高考录取人数的历史最高纪录。

他表示要始终保持对法纪、权力、群众的敬畏之心,谦虚谨慎、公道正派,切实把权力和精力用在为人民群众办实事上。

在面临经济下行压力增大的实际情况下,张其佐认为,当下唯有坚持改革,才能度过旧有经济增长乏力、新生经济增长尚未启动的阶段。利益集团仍会在这一阶段对改革进行阻挠,2015年的这份改革《意见》从体制机制上保证了改革的持续进行,也为明后年的改革,为今后的发展奠定了坚实的基础。

多位大学生则对记者表示,关键在于学生自身的学习态度,如果愿意努力,含金量不高的课也能有所收获;相反,只为“混学分”的话,所有的课都可能学成“水课”。

中美两国建交快40年,双边经贸关系越来越紧密。商务部数据显示,2017年,中美双边货物贸易5800亿美元,增长232倍;服务贸易1200亿美元;双向投资累计超过2300亿美元。

另一方面,林海介绍,北京理工大学希望通过OBE(成果导向教育)理念,从源头上消灭水课。“2016年学校全面梳理课程体系,编写了新版课程教学大纲,每位老师都要为自己的课程设定预期学习成果,明确告诉学生课程结束后他们能收获什么。预期学习成果太低或虚无缥缈都会导致‘水课’,课程有没有达到设定的预期也非常显然,方便学校通过学生评价、教务处检查等措施挤水分。”

周光权强调,二审稿将“组织考生作弊”修改为“组织作弊”,“更为严密,教师泄露考题等行为,都可以纳入其中”。

中国经济进入新常态,2015年经济增速预期为增长7%左右。舒尔茨在谈到这个问题时表示,欧洲非常羡慕这样的数字。

南京理工大学教务处副处长高蓓蕾曾撰文评论称,新时代学生可从互联网上轻松获取资源,并深加工学习等。他们以审视的眼光看待课程,无法赢得他们的敬意便成为他们眼中的“水课”;同时,追求文凭的功利主义价值取向在增强,学生选课时可能避重就轻、追求较高绩点等;管理政策导向使部分教师不愿意也无法把更多的精力投入教学。

随后,莲花街办党委开会研究决定,停止马某村主任职务。莲花街办纪委书记章永红说,马某被停职后,村主任的相关工作已经安排给村委会其他人员来承担。