您现在的位置:网站首页 > 数码 > 彭华岗:完成公司制改制是国企改革历史性突破

彭华岗:完成公司制改制是国企改革历史性突破

时间:2019-08-13 08:52:05 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:2026次

“在漫长的中国革命战争中,有许多同志都牺牲了,为了把牺牲了的同志的工作承担起来,我们活着的人更要加倍的工作。我每天都以此激励自己。”在一次与友人交谈中,周恩来这样说。

彭华岗:第一,责任更加明确了。按照公司法的规定,股东以出资额为限对公司承担有限责任,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。这是企业真正成为独立市场主体的一个重要标志。中央企业经过公司制改制以后,责任和权利也更加明确了,有助于真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立的市场主体。第二,改革的空间也进一步打开了。公司制改制是各项改革的基础性改革,进一步推进股份制、多元化、混合所有制、改制上市等等这些改革,第一步就是要把公司制改革先做了,我们这一次全面把公司制改革完成,为后续的改革打下了基础。第三,公司治理的要求也进一步提高了。改制不仅仅是换个名、换个身份,更重要的是要真正建立有效制衡的法人治理结构,建立灵活高效的市场化经营机制,打造充满活力的现代企业。这一点在推进公司制改制的过程当中也在同步开展,但做得还不够,还需要在我们未来的深化改革当中进一步的推进。

2月1日,山西吕梁市纪委监委对外通报了5起违反中央“八项规定”精神的典型问题。

中国国际广播电台记者:我们注意到从今年开始,有不少中央企业从全民所有制改为国有独资,这一变化和调整会对企业的发展和经营管理会带来哪些变化,进行这样的调整目的是什么?

原标题彭华岗:完成公司制改制是国有企业改革一个历史性突破

(根据网络直播文字整理)

北京市气象台预计,今天白天晴,北风4、5级,阵风7级左右,最高气温-2℃;夜间晴,北风4级左右,最低气温-9℃。这也是今冬以来,北京的最高气温首次跌到0℃以下。而到了明天,最高气温还将进一步下降,或仅为-4℃,连续两天刷新入冬以来的新低,寒意袭人。

能出国固然好,不过也没有必要渲染焦虑,为社会设立某种不切实际的参照坐标。作为杭州人,笔者看到身边同事的孩子并非每个都出过国。新闻中孙女士也提到,自己儿子是在杭州一所民办学校,学生家庭条件都很好,这类学校的学生状况不具备普遍参照意义。这一点,舆论传播有必要澄清:夸张标题可以引为谈资,却有误导公众之嫌。这些年,海外游学渐成新兴产业,但行业门槛低、缺乏标准等问题不少,高达50%的毛利率也让人质疑某些游学项目的含金量。商业机构很擅长利用家长的攀比心理,培育出虚假的出国需求。

不到一个月,废除歧视非婚生育政策的新闻就两次成为社会热点,有许多网友都认为这是为女性生育自主权赋权,也有许多网友提到这是国家为缓解人口老龄化的必由之路。

彭华岗:刚才肖亚庆主任在讲改革的时候也介绍去年我们完成了公司制改制。中央企业不但是集团层面,子企业层面也是基本完成,除了少数需要处置的“僵尸企业”以外。还有我们的地方企业也应该说大部分基本完成了公司制改制。应该说这是我们国有企业改革一个历史性的突破。我想今后十年、二十年以后要说起国有企业改革来,一定会想到在这个节点上完成了公司制改制。你刚才问对于企业发展和管理带来的影响变化,起码可以从三个方面来看:

“大熊猫下山,是有着舌尖上的诱惑的。”甘肃省第四次大熊猫调查技术负责人、天水师范学院教授李晓鸿认为,栖息在甘肃的野生大熊猫多次下山做客、“卖萌”,集中发生在冬春两季。很有可能是冬春两季海拔较高的山区竹子相对夏秋两季少了,而海拔较低的地区竹子资源还比较丰富,气温低了,大熊猫自然也往低处走。

十三届全国人大一次会议新闻中心10日举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

“政事儿”注意到,根据“双开”通报,1952年3月出生的朱兆华违反了生活纪律:“与他人发生不正当性关系并违反计划生育政策生育子女”。

点击进入专题

虎扑NBA中文网