您现在的位置:网站首页 > 综艺 > “把百姓请进来,将宪法送入心”——佳木斯法院系统“月月有主题

“把百姓请进来,将宪法送入心”——佳木斯法院系统“月月有主题

时间:2019-08-13 14:48:37 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:228次

佳木斯市中级人民法院党组成员、政治部主任吕志伟说,在传统节日、法定节日、重大纪念日等时间节点,以旁听庭审、座谈交流等形式,法院开展面向社会的宪法教育,让人民群众走进、了解人民法院,在亲身体验中感受法治力量,学会以“合不合法”来衡量自己的言行。

截至目前,佳木斯全市两级法院已累计举办60余次宪法主题活动,1000余人受邀走进法院。“宪法距离人们并不遥远。”佳木斯市中级人民法院工作人员陈键说,各行各业、全体人民的行为准则,都能在宪法中找到依据。人民法官依法履职,也要严格遵守宪法和法律,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

自从应邀走进黑龙江省佳木斯市中级人民法院参加了“反对校园欺凌”的法律座谈,22岁的佳木斯市职业教育集团学生苗兴雨对宪法有了更深认知。“宪法中规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。知法懂法,才能更好地在法律框架内行事,不伤害他人,也保护自己。”苗兴雨说。

新京报:你觉得成都或四川对国际人才有吸引力吗?

新华社哈尔滨4月11日电题:“把百姓请进来,将宪法送入心”——佳木斯法院系统“月月有主题”推动宪法实施落地生根

昨天北京在晴朗中度过小年,最高气温超过6℃,较常年偏高。实际上,1月份以来(1月1日至27日20时),气温就维持偏高的趋势,全市平均气温为-3.6℃,较常年同期偏高1.5℃。

“2014年中国新能源汽车出现了重大突破,全年的生产量接近8.5万辆。在新能源乘用车方面,我们去年总共是5.5万辆,居世界第二位。今年第一季度,数量仍然在继续增长,预计今年中国新能源汽车总量,尤其是乘用车,有可能会居于世界第一位。”欧阳明高说道。

“以前总是更多认为,教师做好知识传授和品德教育就可以了。但现在看,将法治意识的培养贯穿到育人环节同样重要,且尤为紧迫。”佳木斯市职业教育集团信息工程系副主任赵雪说,以校园欺凌现象为例,一些学生错误地认为欺凌与被欺凌并无大碍,实际上是没有将法的因素考虑在内,以宪法和法律规定来约束自己的日常行为。

如何在新时代有大作为?袁文峰给出的答案是,在掌握研发和生产“大飞机”关键技术的基础上,利用好“大飞机”这个平台,带动中国民用飞机产业链向“微笑曲线”两端提升。

随着京津冀协同发展战略不断推进,如今来滨海-中关村科技园大展拳脚的北京企业越来越多。科技园成立一年来,制定实施了一批优惠政策,例如帮助企业解决职工落户、修建白领公寓、完善人才引进政策等。

其中,22项改为通过系统内部信息或数据核查的方式办理。比如,原来,母亲在国外或港澳台留学、工作并已注销本市户口,期间生育的子女,申请投靠本市非直系亲属进京入户时,需提交的母亲原注销户口派出所开具的户口注销证明。而如今调整为公安机关通过内部信息整合检查办理。

苗兴雨说,观看法院制作的反对校园欺凌专题片时,同行的一名学生发现片中当事人竟是曾经的同学,受到很大震撼。参加座谈回去当晚,苗兴雨就组织班级同学展开了一场讨论,要做遵纪守法的新青年,遵守公共秩序,尊重社会公德。

新华社记者闫睿

1月28日,习近平、汪洋、韩正等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎佳节。新华社记者饶爱民摄

宪法是国家的根本法。为让文本上的宪法“活起来”“落下去”,佳木斯市法院系统近来瞄准“谁执法谁普法”,将大门开向群众,每月定期邀请工农政学商等各界代表,结合青少年权益保护、行政机关依法行政等主题,普及公民的基本权利和义务等宪法内容,及时讲解最新修改的宪法。

作为护边员,李洪升的主要工作职责是检查、服务渔船,守卫渔港码头和沿海一线安全。李洪升白天与派出所官兵一道检查船舶,晚上不定时到码头巡逻,日复一日,从无间断。“我现在岁数大了,做不了救援、抓罪犯这样的活儿了,就多做点安全防范工作,确保辖区平平安安。”

新京报快讯(记者金煜)环保部今日消息,11月6日起东北多个城市空气重度污染;7日和8日,东北地区重度污染及以上的城市分别上升到18个和21个。今天,空气重污染仍在继续,长春市PM2.5小时浓度最高,达到860微克/立方米。

“要加快在中小学进行宪法普及,让孩子们从小知道哪里是底线、哪块是禁区。”作为赫哲族一员,黑龙江省人大代表栗椿斌曾受邀到佳木斯中院参与宪法普及主题活动,并参与旁听案件。他说,当百姓看到法院依照宪法和法律进行公开透明的审判,就会愈加信任法律,逐渐形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。

3199小游戏