您现在的位置:网站首页 > 法制 > 博物馆错用网文更错在工作态度

博物馆错用网文更错在工作态度

时间:2019-09-10 16:48:55 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:1353次

研究人员还开展了旨在发现人工智能如何思考的“遮挡测试”,对图像的数百块区域逐一进行遮挡,评测准确度是否受到影响,从而识别出每幅图像中令计算机做出相关诊断最重要的病灶区域。

当前,随着博物馆社会教育活动的广泛开展,越来越多社会公众,包括中小学生走进博物馆,感受文物气韵,接受历史熏陶,许多博物馆成为爱国主义教育基地、历史人文教育基地。如果博物馆里总是出现类似这样的错误,其对公众、孩子们的危害之大,用“误人子弟”来形容也不为过。

湖南有湘资沅澧四大河流,这一轮强降雨导致四水中的三水——湘江、资江、沅江的水位全线超警戒。沿岸发生多处管涌、河岸滑坡险情。

据报道,某地产公司的普通会计王某,利用职务之便挪用公款,以“富二代”的形象在某平台对各大主播进行打赏。其中打赏给斗鱼热门主播冯某的礼物价值160万元,给其他主播礼物770万元,累计打赏930万元。近日,法院当庭作出宣判:被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人退还所有侵占被害公司的款项。

据介绍,2018年11月25日,在隆回县,庞某青与他人乘坐5路公交车去往桃洪镇时,庞某青要求中途下车,被公交车司机以没有公交站台为由拒绝后,庞某青抢抓公交车方向盘,致使实际载客20余人的车辆瞬间失去控制,斜冲出路面,公交车司机采取紧急制动才刹住汽车。车辆开回路面后,庞某青欲再次抢夺方向盘,被他人制止。

郭明太曾是交口县石口乡张家庄村的贫困户。2018年5月,他以一个棚2000元的价格,承包了3个香菇大棚,共赚了4万多元,再打些零工,全年收入超过5万元。2018年12月,郭明太主动向政府申请“脱贫摘帽”。

2016年4月,潘洪斌致信全国人大常委会法工委,建议对《杭州市道路交通安全管理条例》进行审查,请求撤销该条例中违反行政强制法设立的行政强制措施。

然而,在渭南市博物馆胡景翼的介绍中,一篇本应体现出历史气韵的《讨陈檄文》却出现如此荒唐的错误,着实令人气愤。我国博物馆管理办法中规定,博物馆举办陈列展览,应当遵循以下原则:为公众提供文字说明和讲解服务;陈列展览的对外宣传活动及时、准确,形式新颖。渭南市博物馆对胡景翼的介绍,显然没有达到基本要求,更谈不上传达历史人物所蕴含的情怀和精神了。

眼下,渭南市博物馆承认了错用文章,并表示将重新制作并尽快更换。这个改正行为是正确的,也是其需要补的基本功课。不追究无以警示。此外,除此文外,该博物馆还有必要进一步对全馆相关展陈内容进行检查,看看是否还存在其他错谬。兹事体大,不能再让这些内容误导公众。(作者:柯锐,系华中科技大学新闻评论研究中心研究员)

近日有媒体报道,陕西省渭南市博物馆三楼历史人文主题馆内近现代时期关于胡景翼的介绍展示中,有一篇《讨陈檄文》。该文全篇错用了2010年的一篇同名文章,是关于国美商业纷争的内容。随后,该馆工作人员承认错用文章,并表示会尽快更换。

胡景翼是陕西富平人,民国初期革命将领,曾参与辛亥革命、护国战争、护法战争等。作为知名历史人物,其资料却被严谨、专业的博物馆张冠李戴,令人汗颜。此事虽系个例,却让人怀疑当地博物馆的专业水准和服务公众的态度。

徐贱云当时表示:“今年5月以后,北京东部地区商品房成交量增加了不少。针对近期北京通州区房地产市场热炒的城市副中心的概念,北京市住建委采取了五项措施。一是严格执行现有的各项房地产调控措施。二是加强土地市场的秩序管理。三是加强房地产市场的监测分析。四是加强在售项目的检查和对房地产经纪机构的监管,严厉打击捂盘惜售虚假宣传,恶意哄抬房价的行为。五是加强舆论宣传和引导。”

包括《讨陈檄文》在内的人物介绍,看似只是配合图片等资料进行扩展阅读的辅助内容,却能反映博物馆管理细节,反映博物馆从收藏到研究等方面的专业水平,反映博物馆对待公众的态度。这种错谬文章,不但会误导社会公众,也会伤害到博物馆自身的信誉和功能价值。

保存文化遗产和自然遗产,为公众提供知识、教育和欣赏的素材,是博物馆的基本功能。现代博物馆的主要服务对象,是来馆参观的社会公众。博物馆里的解说系统,包括馆藏文物、人物介绍、人员解说、说明牌等,是连接文化遗产和社会公众之间的桥梁,是参观者得以了解历史文物、人物,进而实现与历史对话的最直观、最简易的途径。因此,博物馆里的介绍资料与文物资料一样,都非常重要。