您现在的位置:网站首页 > 资讯 > 天津高院集中公布一批拒执典型案例

天津高院集中公布一批拒执典型案例

时间:2019-09-11 14:00:39 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:2429次

此次公布的典型案例,均为公诉案件,既有自然人犯罪,也有法人犯罪,被告人行为涉及隐匿转移财产、非法处置财产、抗拒执行、拒绝报告财产状况、被采取拘留措施后仍拒不执行等,具有广泛的代表性。从量刑结果看,充分体现了宽严相济的刑事政策。

为推动打击拒执犯罪工作的开展,天津高院积极建立协作配合工作机制,与天津市公安局会签下发了《关于建立执行联动威慑机制若干问题的意见》《落实〈关于加强司法拘留社会矛盾化解工作的意见〉会谈纪要》等规范性文件,进一步明确拒不执行判决、裁定刑事案件的认定标准、移交程序;与天津市检察院、天津市公安局联合会签了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的意见(试行)》,畅通诉讼渠道。

尤其是今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话中发出在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商倡议后,“统一”、“协商”、“对话”成为两岸交流中的热词。前国民党主席洪秀柱、新党主席郁慕明等人自发组成代表团接连登陆,参与关乎两岸未来和民族大义的民主协商对话之中。

实际上,早在2015年12月,有家长在接送孩子时闻到学校周边有刺激性气味,纷纷质疑学校选址不当,部分家长希望学校搬迁到其他校区过渡。

据了解,2016年至今年7月底,全市法院首次执行案件20.2万件,已结案件17.41万件,法院执行部门以涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关犯罪线索97件,已追究拒不执行判决、裁定罪30件。

新华社天津8月20日电(记者翟永冠)天津市高级人民法院日前集中公布8个拒不执行判决、裁定罪典型案例,进一步加强执行震慑力,提高执行效率,督促被执行人依法履行法定义务。

老人们几乎人手一个布兜子,一把塑料扇子。布兜子上大多印着居委会的安全提示,或者房产中介的广告;塑料扇子上则是“妇幼医院”、“幼儿培训”之类机构送的。他们都是乘公交或地铁而来,自带水壶,但在挑选门当户对的亲家时,却一点都不将就。

新华社北京8月28日电题:为有源头活水来——迎接中非合作论坛北京峰会系列述评之一